jueves, 15 de noviembre de 2018

LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE



LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

 

Una alimentación saludable es aquella que cubre las necesidades de nutrientes y energía del cuerpo, y que ayuda a mantener un estado óptimo de salud. 

 

Para lograr una alimentación saludable, se recomienda: 

 

ü Incluir en la dieta todos los grupos de alimentos, como frutas, verduras, carnes, legumbres, cereales, lácteos, grasas y aceites. 

ü Elegir alimentos variados, frescos y naturales. 

ü Aumentar el consumo de fibra, calcio, vitamina D y potasio. 

ü Limitar los azúcares añadidos. 

ü Reemplazar las grasas saturadas. 

ü Reducir el consumo de sodio. 

ü Realizar actividad física de forma regular. 

ü Evitar fumar y tomar bebidas alcohólicas de alta graduación. 

ü Una alimentación saludable puede ayudar a:

ü Disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles, como diabetes, enfermedades cardiacas, hipertensión, sobrepeso y obesidad.

ü Mejorar la calidad de vida y las relaciones interpersonales.

ü Incrementar la seguridad laboral y la productividad.

 

Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.

 

Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de:

 

Desarrollarse plenamente. Vivir con salud. Aprender y trabajar mejor. Protegerse de enfermedades. La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente.

 

Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:

 

Obesidad. Diabetes. Enfermedades cardio y cerebrovasculares. Hipertensión arterial. Osteoporosis. Algunos tipos de cáncer. Anemia. Infecciones.

 

Para comer sano se recomienda:

 

ü Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones.

ü Modere el tamaño de las porciones.

ü Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas.

ü En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una fruta.

ü Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.

ü Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.

ü Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos. Evite el uso del salero en la mesa. Evite el consumo de azúcar y alcohol.

http://www.msal.gob.ar/ent/index.php/informacion-para-ciudadanos/alimentacion-saludable




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