LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Una
alimentación saludable es aquella que cubre las necesidades de nutrientes
y energía del cuerpo, y que ayuda a mantener un estado óptimo de salud.
Para lograr una alimentación saludable, se recomienda:
ü Incluir en la dieta todos los grupos de alimentos, como frutas,
verduras, carnes, legumbres, cereales, lácteos, grasas y aceites.
ü Elegir alimentos variados, frescos y naturales.
ü Aumentar el consumo de fibra, calcio, vitamina D y potasio.
ü
Limitar
los azúcares añadidos.
ü
Reemplazar
las grasas saturadas.
ü Reducir el consumo de sodio.
ü Realizar actividad física de forma regular.
ü Evitar fumar y tomar bebidas alcohólicas de alta graduación.
ü Una alimentación saludable puede ayudar a:
ü Disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles, como diabetes,
enfermedades cardiacas, hipertensión, sobrepeso y obesidad.
ü Mejorar la calidad de vida y las relaciones interpersonales.
ü Incrementar la seguridad laboral y la productividad.
Una
alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y
la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.
Una
persona bien alimentada tiene más oportunidades de:
Desarrollarse
plenamente. Vivir con salud. Aprender y trabajar mejor. Protegerse de
enfermedades. La alimentación variada asegura la incorporación y
aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir
saludablemente.
Alimentarse
saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha
demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:
Obesidad.
Diabetes. Enfermedades cardio y cerebrovasculares. Hipertensión arterial.
Osteoporosis. Algunos tipos de cáncer. Anemia. Infecciones.
Para
comer sano se recomienda:
ü Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones.
ü Modere el tamaño de las porciones.
ü Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color
preferentemente crudas.
ü En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de
postre una fruta.
ü Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
ü Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por
semana.
ü Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos. Evite el uso del salero en la mesa. Evite el consumo de azúcar y alcohol.
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