lunes, 17 de octubre de 2016

NONI



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NONI, UNA FRUTA CON PROPIEDADES

 EXTRAORDINARIAS

1.       ¿QUÉ ES EL NONI?
El noni es el nombre como se le conoce a la fruta MORINDA CITRIFOLIA. La fruta madura es de aproximadamente el mismo tamaño de una papa, y tiene un color amarillo que se transforma en blanco al madurar. Tiene un sabor amargo, no huele muy bien, más, sin embargo, es utilizado generalmente como SUPLEMENTO DIETÉTICO ALIMENTICIO.

2.       FICHA TÉCNICA
Nombre científico: MORINDA CITRIFOLIA  L.         Nombre común: NONI

3.       DESCRIPCIÓN
La planta de noni florece en tierras vírgenes, generalmente cerca del mar. Puede llegar a crecer desde 10 a 20 pies. El árbol da frutos durante todo el año, y su flor es de color blanca. La fruta tiene aprox. 8 centímetros de diámetro, de amarillo a blanco; pulpa chocolate y densa. Tiene un mal sabor y olor.

4.       APLICACIONES Y USOS
La fruta del noni es famosa por sus características beneficiosas para la salud.
El noni es estabilizador del Ph, neutraliza la acidez, lo que hace posible la estabilidad de la función del páncreas, hígado, riñones, vejiga, sistema reproductor femenino, etc. Por lo tanto, puede ayudar a mejorar condiciones como la diabetes o hipoglucemia, colesterol, calambres menstruales, presión sanguínea alta o baja, gota, artritis, etc.

5.       SUS BONDADES NUTRICIONISTAS
Al noni se le atribuyen muchos beneficios para la salud que pueden ser atribuidos a la sinergia de sus componentes.
En análisis bromatológicos del noni se ha detectado que es rico en elementos importantes para la alimentación humana: FIBRA, PROTEÍNAS, HIERRO, VITAMINA C, CALCIO, ZINC.

6.       COMPONENTES NATURALES Y SUSTANCIAS QUE CONTIENE EL NONI

ü  ALCALOIDES. EL NONI TIENE 10 DIFERENTES ALCALOIDES.
A.   XERONINA. Alcaloide que ocasiona una reacción en el núcleo de la célula en la síntesis de proteína. La Xeronina y la Serotonina hacen que las personas se sientan mejor porque da más energía física y mental y por ende, ayuda a reducir las adicciones tales como el alcoholismo, cigarrillo, drogas, etc. Oligosacáridos: es un tipo de azúcar que estimula la producción de serotonina, antidepresivo, analgésico, somnífero, combate la migraña.
B.   FLAVONOIDES. El noni contiene 10 flavonoides diferentes. Los flavonoides son las sustancias de pigmentación de las frutas y los vegetales. Ayudan en la reparación de los capilares, son antiflamatorios y antivirus.
C.   QUERCETIN. Flavonoide que repara los vasos sanguíneos y es antinflamatorio. Mejora las condiciones de las varices y hemorroides.
D.   ENZIMAS. Proxeroninasa, ayuda en la digestión y absorción de nutrientes. Es también antiflamatorio, ayuda particularmente a la inflamación de los órganos sexuales femeninos en condiciones como calambres, endometriosis, etc.
E.   NEUTRALIZADOR. Neutraliza el oxalato de calcio, que ayuda a eliminar las piedras en el riñón.
F.   ANTIOXIDANTES. El noni contiene varios antioxidantes que actúan impidiendo la acción de Radicales libres causantes del envejecimiento.
G.   CICATRIZANTES. Diversos testimonios de médicos y pacientes aseguran que el noni contribuye a la rápida cicatrización de heridas.
H.   ANTIFLAMATORIO. Ingerido y usado tópicamente (sobre la piel) el noni reduce inflamaciones en la piel, acné, erupciones, etc.
I.   DESINTOXICANTE. Ayuda a eliminar toxinas del cuerpo.
J.   ANTISÉPTICO. Ayuda a combatir infecciones.
K.   ANTIPARÁSITOS. Ayuda a combatir todo tipo de parásitos.

7.       BENEFICIOS DEL NONI PARA LA SALUD.
El noni aumenta las defensas del cuerpo, y un cuerpo con buenas defensas puede combatir diversos tipos de enfermedades. Contiene componentes que pueden ayudar al cuerpo humano a regenerarse celularmente y a incrementar las defensas del mismo, de manera natural. Se han hecho algunos estudios al respecto con resultados positivos.
La mayoría de nosotros vivimos vidas sedentarias y de estrés. Los efectos del envejecimiento empiezan a surtir efecto a temprana edad. Desde los simples dolores, la falta de energía y la inhabilidad de dormir, hasta los desafíos más serios tales como la diabetes, la presión sanguínea elevada y la artritis. El noni puede ayudar a prevenir enfermedades y mejorar la salud.
El listado de abajo es un compendio de beneficios basado en los testimonios de personas que consumen noni y alegan sus beneficios:
Adicciones
Tumores
Úlceras
Quemaduras
Sida
Alergias
Asma
Mejor circulación
Resfriados
Constipación
Gastritis
Tos
Depresión
Diabetes
Drogadicción
Migrañas
Esclerosis
Dolor de músculos
Sistema Digestivo
Energía
Presión Alta
Infecciones
Cáncer al Hígado
Cáncer al Riñón
Cáncer a la Próstata
Sinusitis
Cólico menstrual

8.       EFECTOS SECUNDARIOS DEL NONI
En general no se conocen efectos secundarios del noni, pero siempre existe la posibilidad que a una persona le reaccione diferente a otra. Si es la primera vez que consume noni, tenga en cuenta que puede tener un efecto de leve soltura intestinal. Se ha reportado que el noni puede causar estreñimiento en caso de tomarlo en exceso. Se recomienda que cada tres meses, se deje de consumir noni por 10 días. RECUERDE, TODO EXCESO ES DAÑINO.
NO REEMPLACE TERAPIAS EXISTENTES POR EL NONI SIN CONSULTAR A SU MÉDICO. EL NONI ES UN BUEN COMPLEMENTO A TERAPIAS EXISTENTES, Y MEJOR AÚN COMO PREVENTIVO.

9.       SU CONSUMO
Dado que se trata de UNA FRUTA CUYO SABOR NO ES MUY AGRADABLE su consumo es como zumo o como extracto seco. Se debe de tener en cuenta que su extracción y comercialización requiere de un proceso muy delicado que hay que cuidar a fin de evitar que pierda propiedades.
Si lo consume en forma de jugo puede mezclarlo en un vaso con agua o con jugo de frutas no azucarado ni muy ácido, como el de manzana, arándano o de uva.
SE RECOMIENDA TOMAR CON EL ESTÓMAGO VACÍO (ya que así se absorbe mejor), aproximadamente media hora antes del desayuno, de la comida o de la cena.

La dosis habitual es de UNA CUCHARADITA PEQUEÑA ANTES DEL DESAYUNO Y OTRA ANTES DE LA CENA. La dosis se puede aumentar según el caso, pero recuerda siempre que antes de tomarla por primera vez, o querer aumentar la dosis debes consultar a tu médico.

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